Ксюша Усанова, PR-менеджер программы Social Impact Award, рассказала о воспитании щенков лабрадоров, которые вырастут и станут собаками-поводырями. Такую необычную волонтерскую программу организует учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов».

***

Существует программа подготовки собак-помощников инвалидов. Чаще всего обучают собак-поводырей для незрячих людей, но готовят и собак для реабилитации детей с аутизмом и эпилепсией. Собак обучают в специальном центре подготовки, но только начиная с определенного возраста — чуть старше года. Поэтому центр покупает щенков и привлекает волонтеров для их выращивания, социализации и подготовки к дальнейшему обучению.

Время от времени наша семья берет на воспитание щенков, чтобы, впоследствии, они могли служить людям с особенностями. Мы любим собак, у нас есть микро-такса и шелти. Но ведь так приятно, когда дома появляется щенок — весёлый и жизнерадостный малыш — лабрадор или золотистый ретривер. Мы воспитали уже шестерых или семерых щенков, не помню точно.

12736352_10208920297991194_1776199055_n

Как отбирают щенков и волонтеров

Волонтеры — не случайные люди, стихийно поддавшиеся душевному порыву, а тщательно подобранные, ответственные и проверенные. Они должны быть готовы обеспечить безопасное содержание щенка, и, главное, социализировать его.

Щенок должен понимать, что такое лестница, и как по ней ходить, что такое автомобиль, должен общаться с разными людьми, и, особенно, с детьми.

Ему надо показать разнообразие окружающего мира. Конечно, воспитание щенка отягощено очевидными, но преодолимыми сложностями: его надо приучить к чистоте, прогулкам.

IMG_0145Щенки проходят очень строгий отбор. В первую очередь, они должны быть неагрессивны к людям и собакам, легко переключаться с одной активности на другую. Очень редко удается пристроить в центр молодых домашних собак, которые по какой-нибудь причине не могут остаться у своих хозяев. Собака в течение двух недель проходит тестирование, и шансы, что она подойдёт, крайне малы.

У нас в семье обязанности разделены: я гуляю с щеночком, мама его кормит (кстати, для щенка предоставляют мешок корма и витамины) и общается с тренером, а младшая сестра приводит своих друзей, которые с ним играют. В период смены зубов уют вашего дома подвергается опасности. У нас есть ноу-хау – сосновые шишки, которые легко катаются по полу, пружинят, как бы сопротивляются во рту. Если вдруг щенок разгрыз шишку в пыль, ее легко заменить на новую.

Щенок в семье

Наши маленькие домашние собаки настороженно относятся к щенкам, потому что те значительно превосходят их по размеру.

Шелти очень робкая и доброжелательная, но с щенками никогда не играет. А микро-такса специально запрыгивает на диван, чтобы быть повыше, и играет с щенком оттуда, с высоты.

IMG_0828-2

Когда собак выращивают в вольерах, они не приспособлены к городской жизни, а волонтеры могут показать им шумную толпу аэропорта, дать послушать грохот поезда, продемонстрировать лошадей, отвести в детский сад, к хаотичной двигающейся массе непредсказуемых и быстрых детей. Еще волонтеры выполняют домашние задания, которые дает тренер-кинолог. Он приходит два раза в неделю и забирает щенка на занятия.

Наша семья участвует в разных волонтерских проектах и умудряется сочетать два дела: мы работаем в дендрарии Ботанического сада и берем щенков с собой, где они помогают носить ветки и общаются с незнакомыми людьми. До Перестройки на территории Ботаническоно сада было десять садовников, а потом осталось два. Они получают мизерную зарплату и не справляются с непосильным объёмом работ. Поэтому коллекция арониевых (черноплодная рябина) за 20 лет страшно заросла и была на грани исчезновения.

Каждый четверг добровольцы собираются в Ботаническом саду, научный сотрудник раздает им рукавицы, маленькие пилы и, главное, точные инструкции, какие ветки надо обрезать. Метр за метром, волонтеры восстанавливают уникальную коллекцию, а прогулка на свежем воздухе и общение с большим количеством людей идут на пользу щенку.

Что дальше?

Собака живет в семье около года, потом попадает в школу, где еще примерно полгода обучается мастерству поводыря. Когда у незрячего подходит очередь на получение собаки-проводника (для него это бесплатно), он поселяется в центре подготовки и две-три недели осваивает навыки управления обученной собакой. За это время у них возникает контакт, они становятся друзьями.

Как собака узнает, куда хочет идти человек? Обычно незрячие люди говорят собаке, куда идти. Собаки поводыри научены запоминать дорогу. После того, как обученная собака несколько раз пройдет по маршруту, она его запомнит. Обычно незрячий дает постоянным маршрутам названия, которые собака запоминает, изучая маршрут. В дальнейшем по этому названию собака и выбирает нужное направление. Собаки способны долго помнить выученные маршруты и запоминать десятки таких маршрутов. Во многих случаях владельцы собак-поводырей сообщали, что их собаки помнили конкретную дверь или дом даже в том случае, если они не были в этом месте более 12 месяцев.*

С щенками трудно расставаться, но, если сразу себя настроить, что щенок живет в семье временно, можно выйти из этой ситуации с меньшими потерями. Понимание того, что делаешь доброе дело, придаёт некоторые силы и уверенность.

 

*больше полезной информации  на сайте.