Недавно начался второй сезон программы развития для социальных предпринимателей GROW. Три месяца участники будут работать над проектами индивидуально и в группе. Представляем героев.

Копия IMG_0482Анна Булочникова, Знаю.Люблю.

Я кандидат географических наук, работала в 43 регионах России, 10 лет писала книги, статьи, сценарии радио-телепередач о природе, культуре, истории России. После защиты диссертации стала руководителем программы Добро.ру.

После завершения программы решила совместить любимое дело с имеющимся опытом и создать проект о популяризации знаний о стране для детей. Когда я ездила по стране, мне было очень обидно от того, что мало кто видит и знает то, что видела я — потрясающую природу, удивительных людей, уникальное культурное разнообразие.

Я всегда искала способы рассказать о том, что видела, знаю, люблю. Самый эффективный способ рассказать взрослым — сделать так, чтобы было интересно их детям. Так родилась идея проекта. Интервью с Аней.

Копия IMG_0796Михаил Коган, Трогает.

Я 12 лет работаю в управлении проектами и интернет-маркетинге, запустил больше 30 проектов. Консультирую pro bono социальные проекты и стартапы.                                                       

Меня с детства трогает вид незрячего человека в толпе. Люди спешат по своим делам, а он неторопливо прокладывает себе путь с еле заметной улыбкой на лице. В 2005 году мой отец, режиссер Аркадий Коган, снял документальный фильм «Все дети рождаются зрячими». Так я узнал о Саше Зайкине — человеке, который, лишившись зрения в возрасте 12 лет, выбрал Жизнь.

Для меня стало настоящим откровением, что Саша, не имея возможности видеть мир привычным нам способом, живет более насыщенной и полноценной жизнью, чем многие формально здоровые люди.

Спустя целых 10 лет судьба свела нас с Александром, и мы решили сделать проект «Трогает», в котором зрячий и незрячий могут помочь друг другу. Сейчас «Трогает» — это слепой массаж, но я думаю и о других вариантах развития.

 

Копия IMG_0486Наталья Зазимко, Фидонтек.

После окончания психологического факультета я получила дополнительно психотерапевтическое образование. Работала психологом, занималась развитием персонала, а потом открыла свой центр семьи и детства.

Как-то раз ехали с коллегой в автобусе с дня рождения подруги, в разговоре родилась идея семейного центра. С тех пор она во мне поселилась и живет по сей день. С самого начала мы решили не зарабатывать на популярных «развивашках», а подходить к делу выверенно, с точки зрения возрастной психологии.

Наш центр за экологичный во всех отношениях подход к развитию, не форсированному — это принципиально важно для меня. Как психолог, я знаю, что «натаскивать» ребенка на  знания просто вредно. Сейчас главное мое детище — Вальдорфский детский сад — вековая философия здорового развития. Преимущественно сад работает с детками с нормой развития, но Вальдорфская педагогика очень хороша и для инклюзии, чем мы тоже занимаемся.

Также мы активно ведем психотерапевтические приемы и консультируем семьи . По выходным проходят различные творческие студии, мастер-классы, родительский клуб.

Наталья Владимирова — копия 2Наталья Владимирова, UbuntuMail.

Мы создаем онлайн платформу для кроскультурного общения и практики английского. Необходимость возникла после 2,5 лет работы UbuntuMail — участников стало много, в офлайне мы уже не справляемся.

Бизнес модель все та же — школы/индивидуальные пользователи в развитых странах и частном секторе участвуют в программе на платной основе, а детские дома и школы в развивающихся странах — бесплатно. 60% от дохода реинвестируем в самостоятельные гуманитарные проекты/в детские дома и программы обучения в странах третьего мира.

 

Копия Анна ГерасимоваАнна Герасимова, Школа Талантов.

Я люблю придумывать проекты и выводить их «в люди». Мне всегда очень нравилась тема детского образования. Начала как педагог по подготовке к школе, придумывала для детей связные истории-сказки.

Я включала необходимый материал в истории, а не работала по скучным печатным пособиям. Потом не смогла остановиться и открыла свой бизнес. Казалось, что я разогнала поезд и невозможно это уже все остановить. Но уйти с работы по найму все-таки нужно было:), и вот тогда было очень страшно.

Копия IMG_3763Ольга Щербакова, Sova Kids.

Последние два года, моя жизнь превратилась в бесконечное обустройство совиного гнезда. Сейчас я хочу найти в этом гнезде себя, свое место, мысли и свое заросшее перьями туловище.

Мой проект sovakids.ru стремительно перерос от картинок с изображением сов, в достаточно сильный бренд трикотажной одежды для всей семьи. Но я пошла по неправильному пути — красивую интернет историю я трансформировала в офлайн проект с точками в Мега Химки и Центральном Детском Магазине на Лубянке. Ритейл меня, не побоюсь этого слова, сожрал. 

Хочу перейти в онлайн и запустить несколько направлений: магазин одежды, проект «Сова на кухне», развивающие мультики для детей дошкольного возраста.

Анна Глотова, Stepic.org.

В нашем проекте я занимаюсь развитием. За последний год Stepic.org стал крупнейшей платформой онлайн-курсов в русскоязычном сегменте интернета. Ежедневно тысячи пользователей получают на платформе новые знания и навыки, благодаря чему достигают новых вершин в учёбе и карьере.

В основном Стэпик известен своими бесплатными техническими курсами по программированию, высшей математике и биоинформатике, но мы можем куда больше.

Цель моего участия в программе GROW — расширить целевую аудиторию платформы, придумать интересные гуманитарные курсы, взглянуть на проект извне и заняться собственным развитием.