Финалист Social Impact Award, основатель проекта Знаю.Люблю Аня Булочникова — географ. Несколько лет она колесила по России — от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Сочи. Мы попросили ее совета — куда планировать путешествие.

 

***

Я расскажу о тайных точках в местах, которые точно все знают, многие, наверняка, даже бывали там, но, уверена, мало кто забирался в такие глубины. Для меня это места, куда хочется всегда — там я отдыхаю, могу оставить все лишнее, наполняюсь силой и вдохновением. Итак, поехали:

Халактырский пляж, Камчатка

12335916_915087255238760_550642789_n-2

Для жителей Петропавловска поездка на океан – обычный способ провести жаркий день или пасмурный вечер. Халактырский пляж расположен в 20 км от города и туда легко добраться на такси. На пляже почти всегда холодно, температура воды даже в августе не превышает +4°С.

Удивительно, но в любую погоду на пляже есть люди. Когда жарко, они приезжают насладиться холодным дыханием океана, подышать густым соленым воздухом, который, как утверждают, — лучшее лекарство от всех болезней. Когда холодно или накрапывает дождь, местные жители приезжают целыми семьями и, закутавшись в пледы и пальто, ходят босиком по теплому черному песку. Некоторые просто сидят на берегу, пьют горячий чай под звуки грохочущего прибоя и любуются лучшей в городе панорамой «домашних» вулканов.

 

Тисо-самшитовая роща, Сочи

12359663_915087298572089_1297921018_o-2

Рощу особенно любят дети — это же настоящий парк юрского периода: 30-метровые невиданные деревья, покрытые мхом и лианами, глубокие каньоны с отвесными стенками и голубой лентой реки, лабиринты троп, проложенные в трещинах скал. Того и гляди, из-за поворота выглянет какой-нибудь тиранозавр. И эти ожидания вполне оправданы.

Тисо-самшитовая роща – последнее место на планете, где растут очень непривычные для человеческого глаза деревья самшита и ягодного тиса. Это единственный участок Земли, где сохранилась растительность, возрастом около 30 млн. лет. Как удалось природе уберечь это сокровище от глобальных катаклизмов и изменения климата, ученым до сих пор не ясно. Очевидно лишь, что посещение парка — лучший способ спастись от летней жары, суеты курортного города и проникнуться духом приключений.

 

Пос.Темрюк, Краснодарский край

12336302_915087268572092_429202725_n-2

Грязевые горы, сопки, пекло, горелые могилы, пучины, блеваки и сопухи. Всеми этими словами в русском языке называют вулканы. Но расположены эти вулканы далеко от Камчатки, да и высота их не превышает десяти метров. Речь идет о грязевых вулканах Таманского полуострова. Извержение таких вулканов происходит часто и его просто застать.

В 2002 над Карабетовой сопкой неожиданно вырос огромный столб пламени, грязи, дыма, пара и камней, который было видно на расстоянии нескольких километров. Часто в результате таких извержений на поверхности появляется кости древних животных, обломки и черепки древних амфор и драгоценных украшений. Они поднимаются с больших глубин мощными грязевыми потоками. Грязь в этих блюдцах и кратерах холодная. Поэтому, каждый может смело засунуть руку в жерло настоящего вулкана.

Долина лотосов, Астрахань

12359217_915087285238757_223269060_o-2

Долину лотосов многие называют “местом силы”. В течение полутора месяцев (с середины июля до конца августа) многочисленнее протоки дельты наполняются ярким ароматом. Огромные цветки имеют изумительное разнообразие оттенков: от ярко-розового до белоснежного. Каждый из них окружен огромным листом, диаметр которого достигает метра. Листья и цветки покрыты тончайшим восковым налетом, поэтому под лучами солнца они светятся и переливаются, как перламутр.

В жаркий солнечный день можно наблюдать завораживающее явление: в углубление листа воздухом, выходящим из отверстий черешка, выбрасываются мельчайшие брызги воды, и создается парящий радужный шарик. Цветение лотоса — одно из самых ярких и впечатляющих природных событий, увидеть которое можно и на территории России.

Остров Монерон, Сахалинская область

12231274_915087258572093_1417937396_n-2

Маленький остров в Татарском проливе – первый в России морской природный парк. Здесь все подчинено своенравной стихии океана. Монерон – вулкан с крутыми живописными берегами и лавовыми потоками — омывается тонкой «струйкой» теплого Японского течения. Главная его достопримечательность – уникальные тропические(!) ландшафты, «потрогать» которые можно и на суше, и под водой.

У тех, кто не хочет погружаться, есть шанс «с глазу на глаз» пообщаться с морскими обитателями – на лодке можно осмотреть лежбища сивучей, а с берега понаблюдать за кашалотами и косатками. Богатое наследие оставили бывшие обладатели острова японцы. На площади всего 30 кв.км они построили несколько поселков, рыбный завод, окружную дорогу, несколько пристаней, храмы, маяк и даже, говорят, добывали золото.