Журнал Forbes опубликовал очередную подборку 30 under 30 — список самых крутых молодых лидеров и инноваторов в разных областях со всего мира. В категории «социальные предприниматели» ожидаемо оказались несколько резидентов Impact Hub в разных странах.

Мы поговорили c Екатериной Карабашевой – 26-летней предпринимательницей и резидентом Impact Hub Berlin, которая вошла в 30-ку самых перспективных молодых социальных предпринимателей в Европе.

Проект Екатерины – это приложение для смартфонов Jourvie, на создание которого ее вдохновил личный опыт борьбы с анорексией. Приложение поддерживает больных анорексией в ходе лечения, предлагая вспомогательные техники (например, удобный дневник питания) и мотивационные стратегии. С момента запуска в 2015 году, приложение было скачано десять с половиной тысяч раз, имеет полторы тысячи активных пользователей.

Екатерина, прежде всего, поздравляем твою команду!

Jourvie 10kСпасибо, это огромное признание для меня, команды и наших партнеров! Конечно, без тех, кто поддерживает нас, мы бы вряд ли достигли такого. Кстати – можно я похвастаюсь – еще сегодня я узнала, что мы вошли в десятку победителей Google Impact Challenge в Германии! Мы, конечно, счастливы – и денежный приз очень поможет нам в работе.

В чем ключ к успеху для социальных предпринимателей?

Сложно выделить что-то конкретное.Иногда решения принимаются на основе интуиции, как ни банально это звучит, а иногда мы с командой садимся и долго взвешиваем все «за» и «против».

Несколько вещей, которым я научилась за время работы над своим социальным стартапом: во-первых, всегда четко фокусироваться на социальном вкладе и проблеме, которую ты решаешь, всегда держать в голове вопрос «а как то или иное действие поможет решить проблему моей целевой аудитории». Это, конечно, влияет на выбор действий, партнеров, и дает понимание, от чего стоит отказываться на пути.

И еще один немного болезненный момент, который я поняла, будучи основателем бизнеса: очень важно учиться принимать изменения. Когда изменения приходят из внешней среды – это легко, ведь выбора особо нет. Но когда ты сам, как фаундер, должен запускать изменения и быть их драйвером – вот это больно. Ты влюбляешься в свою первую идею, в свою первый продукт, и порой, даже поняв, что нужно изменить для успеха, не решаешься это сделать. Но ведь часто это необходимо, чтобы бизнес успешно работал.

EK2

Что бы ты посоветовала людям, которые столкнулись с анорексией?

Безусловно, я могу говорить только исходя из своего собственного опыта, но если бы у меня была возможность дать один совет, то я бы сказала, что самое главное – не бояться и не стыдиться признать, что проблема существует. Конечно, чтобы решить такую проблему, как анорексия, требуется титаническая работа над собой, но это того стоит. Причем терапия – это далеко не только работа над привычками в питании, но и над мыслями, поведением и другими более глубокими причинами проблемы. Я всегда стараюсь помогать молодым людям с этим заболеванием, делюсь своей историей и говорю им не сдаваться, хотя путь борьбы с болезнью очень долгий. Именно для того, чтобы помочь им пройти этот путь, мы создали приложение.

Наверняка, вы много работаете с научными организациями и медицинскими учреждениями?

EK4

На самом деле, наш проект делает основное лечение более эффективным, ведь приложение для смартфона не может заменить часы работы с психотерапевтом. Но Jourvie создано для того, чтобы помогать пациентам не бросать лечение и мотивировать их идти до конца. С самого начала мы работаем вместе с научным институтом Charité Universitätsmedizin в Берлине. Они эксперты в этой области, и все компоненты приложения мы обсуждаем с ними. Работа вместе с признанными экспертами — залог того, что решение, которое мы предлагаем, научно подтверждено и действительно помогает.

Мы начали работу над приложением с анализа ежедневных маленьких вызовов, с которыми приходится сталкиваться пациентам во время терапии. Например, важный компонент терапии – это заполнение дневника питания, причем не только того, что, когда и где ты съел, но и ощущений и мыслей во время еды. Эта информация критична для успешного лечения, а Jourvie помогает забыть о бесконечных неудобных бумажных дневниках, которые, кстати, еще и стыдно заполнять на людях. Вместо этого – удобное приложение для смартфона, информация с которого передается терапевту. Кстати, еще один важный нюанс – приложение требует пароль, поэтому, в отличие от бумажных дневников, мысли, которые пациенты хотят сохранить в секрете, никто не прочитает, а ведь стыд и отвращение к еде или своему телу – это важные составляющие проблемы.

Как вы измеряете результаты своей работы и вклад, который вы делаете?

У нас есть ряд количественных показателей, которые мы отслеживаем (количество скачиваний, период использования приложения пользователями). Среди качественных показателей, например, этап заболевания, на котором находятся активные пользователи, их субъективное восприятие воздействия сервиса. Вместе с партнерами мы разработали ряд опросников и проводим регулярные интервью с пациентами. Более того, сейчас мы начинаем рандомизированное клиническое исследование с двумя клиниками, чтобы выяснить, как сделать наше приложение более эффективным.

10479708_788892251129836_9084626458923087545_n

Расскажи о своих полезных привычках – что помогает тебе лично быть эффективной?

Я стараюсь ежедневно фокусироваться на больших и важных задачах, которые приведут меня к желаемому результату, пытаюсь отбрасывать ненужное или второстепенное. Это очень сложно, и страх что-то упустить всегда со мной. Но я стараюсь! Я практикую медатацию с помощью приложение «Buddhify» — там я могу слушать короткие и простые медитационные или другие, связанные с осознанностью, упражнения. Медитация помогает мне быть более сбалансированной, хотя, честно говоря, удается медитировать не так часто, как хотелось бы.

Ну и самое важное, наверное, я окружаю себя людьми, которые вдохновляют и поддерживают меня, а также бросают вызов и показывают мне пример успеха . Каждый день это возможно благодаря тому, что я – резидент Impact Hub Berlin и работаю бок о бок с социальными предпринимателями.

Ты не первый год являешься резидентом Impact Hub Berlin. Как это помогает тебе и команде?

Я резидент уже почти два года, с самого начала работы над проектом. Здесь уникальная среда, которая, с одной стороны, дает возможность сфокусироваться на работе, а с другой – расширить свой горизонт через обмен идеями с другими резидентами. Это сообщество похожих друг на друга людей, которые обладают совершенно разнообразными навыками и качествами. Встречи с предпринимателями со всего мира помогают выйти за границы своего привычного «пузыря» и придумать что-то новое, найти партнеров. Это вдохновляет!

Основатели и резиденты Хаба много раз помогали мне – это мог быть просто короткий разговор на кухне, честная обратная связь или слова поддержки. Вряд ли я могу найти что-то похожее где-то еще.

 

Интервью: Анастасия Маркелова-Гавриш