Основатель Charity Shop Дарья Алексеева записала историю Аншу Гупта — основателя Goonj . Организация Goonj работает в 21 штате Индии, объединяет более 250 локальных организаций и тысячи волонтеров. Ежегодно собирает в городах и передает нуждающимся больше 2000 тонн одежды и материалов. 

 

В 1991 году я увидел водителя рикши, который забирал неопознанные тела людей,  умерших прямо на улице.  Он работал на четырехкилометровом участке и забирал от 10 до 12 тел каждый день. «Это не потому, что на улице холодно, просто у них недостаточно одежды, чтобы согреться» – сказал водитель. В летнее время на его участке умирали 3-4 человека в сутки.

Когда мы начинали, то даже не подозревали, насколько масштабна проблема, за которую мы взялись – не только в Индии, но и во всем мире. К базовым нуждам человека относят еду, кров и одежду. Есть организации, которые работают с проблемами в этих сферах. Но тему с вещевой помощью чаще всего поднимают во время чрезвычайных ситуаций. Цунами или потоп провоцируют толпы людей сдавать одежду. Но почему к природным катаклизмам не относят холод, из-за которого зимой на улицах умирают тысячи людей ?

Я точно знаю, что в нашей стране больше людей насмерть замерзают от холода, чем погибают во время потопа.

Dharavi_Slum_in_Mumbai

Половине населения Индии не нужно ждать катастрофы – они нуждаются в одежде прямо сейчас. Но вот в чем ирония: Цели развития тысячелетия (ООН) включают более ста проблем —  от домашнего насилия до глобального потепления, но вы не найдете там ни слова об обеспечении нуждающихся одеждой.

Мы начинали решать эту проблему 17 лет назад с 67 вещей из собственного шкафа, а сегодня  собираем более 2 000 тонн одежды ежегодно.

Экономика, построенная на «мусоре»

Мы решили действовать не так, как работают другие некоммерческие организации, раздающие одежду и еду.

Мы не отдаем вещи бесплатно, но и не продаем их за деньги: мы обмениваем одежду на труд людей в их общине.

Мы инициировали новую масштабную инициативу «Работа за одежду» и организовали локальные акции по всей стране. Одежда стала новой валютой, а мы построили новую экономику, в основе которой не деньги, а то, что другие считали «мусором».

Жители деревни знают, что нужно для их общего блага – восстановить бамбуковый мост, очистить водоем от мангровых зарослей или выкопать колодец, чтобы обеспечить общину пресной водой. Люди сообща принимаются за дело, чтобы реализовать этот проект, а Goonj предоставляет материалы, оборудование и оплату в виде одежды, которую получают на всю семью участники проекта.  Понятно, что старики и дети не могут работать, но один из членов семьи может взять одежду и для них.

11056628_10153486660206265_273199921695192853_n

Каждую пятницу мы публикуем историю очередного проекта на странице Goonj в Facebook. Каждый год мы начинаем проекты в тысяче новых деревень, но стараемся возвращаться в места, где уже работали, через полгода, так как не все проблемы решены, а людям по-прежнему нужна одежда.

Не просто кусок ткани

3

Вторая не менее важная проблема, которой мы занимаемся, – это обеспечение женщин средствами гигиены.

Повсеместно во время менструации девушек третируют школьные учителя, работодатели и даже члены семьи — их не пускают в кухню, они не могут зайти в храм или сидеть с остальными. Из-за месячных девочки пропускают школу, а женщины не могут выходить на работу. Даже в городах около 75% женщин покупают прокладки, завернутые в газету, потому что стыдятся мнения окружающих. И они никогда не попросят мужчину из семьи купить средства гигиены в магазине.

70% женщин в Индии фабричные прокладки не доступны. Если в семье три женщины и их циклы не совпадают, они используют одни и те же тряпки, стирая их после себя, пока ими возможно пользоваться. Сложность состоит еще и в том, что куски ткани приходится прятать при сушке под другой одеждой, чтобы мужчины ничего не заметили. Поэтому высушить их полностью не удается.

Если у женщин нет ткани, то они будут пользоваться песком, газетами, сухой травой, древесной корой или старыми джутовыми мешками. 27% мировой смертности от рака шейки майки приходится на Индию, и причина — отсутствие профилактики и возможностей для нормальной  женской гигиены.

И это не «женский» вопрос — это человеческий вопрос, который мы вместе сделали табуированной темой. Наша задача — нарушить молчание и начать говорить о гигиене и обеспечить девушек необходимым. Goonj работает над этой проблемой в 21 из 30 штатов Индии.

Goonj начал перерабатывать старую хлопковую одежду, которую больше нельзя носить, в прокладки и раздавать женщинам в деревнях, сопровождая это открытыми разговорами и встречами на тему гигиены и женского здоровья.  Одно сари может быть переработано в 20 гигиенических прокладок.  С момента старта проекта было произведено 3 миллиона прокладок.

Важно оставаться реалистами

Я думаю, что это очень важно — и для тех, кто начинает, и для тех, кто уже что-то делает – оставаться реалистами. Я всегда говорю: очень легко сказать «сотни тысяч жизней изменились». Но ты можешь хоть всю жизнь потратить на то, чтобы изменить чью-то чужую судьбу, и ты все равно не в силах сделать это за самого человека. Но поддержав его, предоставив материалы или одежду, мы можем повлиять на ситуацию.

https://www.facebook.com/goonj.org/photos/pb.150270596264.-2207520000.1447601629./10153530334711265/?type=3&theater

Сравните две фотографии: какие эмоции вызывает у вас человек справа и слева? Будете ли вы уважать того, кто справа? Захотите ли пожать ему руку?

Я все время повторяю одно и то же: решение проблемы уже лежит в вашем шкафу. Если вы откроете его, то найдете не меньше 20 вещей, которые не носите последние 2-3 года.

 

Автор: Дарья Алексеева, основатель Charity Shop.