Географ Анна Булочникова больше 12 лет работала в экспедициях, снимала, писала статьи и книги, создавала радиопередачи о национальной географии, но всегда хотела сделать в этом направлении что-то глобальное и значимое. Так родился проект «Знаю.Люблю».

Аня уже делилась с нами советами о неочевидных местах для путешествий по России. А теперь история о мечте, которая всего за год превратилась в социальный бизнес.

***

Идея популяризации знаний о природной, культурной, духовной красоте России была для меня главной, наверное, всю жизнь. Я решила собрать все, что видела, знаю и люблю и рассказать детям, причем сделать это так, чтобы впечатления от моих рассказов остались с ними на всю жизнь.

Когда бизнес — о любви

Желание начать именно социальный бизнес у меня появилось два-три года назад, когда мы занимались благотворительным проектом и много писали об этом на сайте. Меня восхищали истории социальных предпринимателей, потому что это были явно кусочки из моей идеальной картины мира – иметь дело, которое приносит деньги, зависит только от тебя и делает мир лучше. Тогда это было мечтой. В реальность она превратилась после моего первого посещения Impact Hub Moscow, где я увидела, множество молодых, красивых и радостных людей, которые уже это делают.

Я подумала: хочу тоже. Долго размышлять об идее не пришлось — по правилам социальных предпринимателей делать нужно то, что у тебя болит. Болело у меня всю жизнь, что люди в России, да во всем мире, очень мало знают нашу страну и еще меньше хотят понимать ее, а тем более любить, ибо очень уж это сложно. Я интроверт и вещать на широкие массы мне некомфортно, поэтому я решила, что самый эффективный способ — воздействовать на взрослых через детей.

Дело было в апреле, до дедлайна заявки на SIA оставалось 10 дней — проект родился прямо в процессе заполнения анкеты. Были ли сомнения? Мне тогда было не до сомнений — в мае мы с мужем венчались, свалилась куча свадебных хлопот, и я решила — если я должна этим заниматься, значит войду в финал и пойду учиться в 90 days challenge. Если нет — буду искать работу где-то еще. Страшно стало в первый раз именно тогда, когда меня пригласили на вручение сертификатов финалистов SIA 2015.

10995495_1599139957034753_8049854021779689977_o

Страшно, потому что теперь непонятно сколько лет мне придется заниматься тем, в чем я, мягко говоря, ничего не понимаю. У меня нет финансового, экономического или иного полезного образования, я никогда не работала в коммерческих структурах и даже примерно не имею представления о том, как строить бизнес. Я ничего не знала о детях и педагогике, то есть каждый процесс моего нового дела я видела первый раз в жизни. Я придумала у себя в голове красивую, но весьма абстрактную картину того, как все должно быть, и начала ее реализовывать.

Успеть за 90 дней

Самым эффективным временем были, конечно, три месяца программы. Мне пришлось упаковывать мою идею в имеющиеся правила бизнес-процессов. Поначалу, как, наверное, и всем, это казалось бредом, но попробовав, я поняла, насколько это может быть эффективно.

Интервью с целевой аудиторией позволило не только точнее описать ее, узнать основные каналы продаж, но и найти идею, которая сейчас является основной «фишкой» и ценностью проекта. Ее мне рассказали сами родители, и теперь одной фразой мы можем достучаться до родительского сердца. Самым сложным было начать продажи.

12307962_1657102651238483_8230255317904203591_o

Я никогда в жизни ничего не продавала и очень надеялась избежать этой участи. В теории у меня все было хорошо – огромная таблица прописанных каналов и планы работ по ним, но в душе очень хотелось, чтобы пришел волшебник, взял эти мои гениальные идеи и вот так прямо по пунктам реализовал. Я оттягивала момент до тех пор, пока мой ментор Наташа мне не сказала – завтра ты идешь и продаешь, плевать кому, сколько и как, и слышать больше ничего не хочу.

Разочаровать любимого ментора было никак нельзя, она очень в меня верила. Пришлось идти. Куда идти, чтобы продать детскую игру непонятного формата живого действия на странную для обывателя тему кругосветного плавания Крузенштерна? Я пошла в родную школу и через пару часов договорилась о том, что в ближайшее время мы проведем сразу 3 урока. Вот такой была мой первая продажа, после которой этот процесс превратился скорее в занимательную игру, чем в сложное испытание.

Отчитываюсь о проведенном интервью. Результат слегка превзошел ожидания — нам предложили заключить договор на продажу одного из наших сценариев.

Выход в море возможностей

Что касается точки невозврата, то в целом программа 90 days challenge была для меня такой длинной точкой. Кусочки этой точки – встречи с людьми. Их по мере жизни проекта становится все больше и больше, и каждый раз, рассказывая им о том, что ты делаешь, видя их одобрение и интерес, ты все больше отсекаешь возможность остановки. Ты вовлекаешь их, и проект становится сильнее и убедительнее. У меня таких людей было очень много – это вся команда Impact Hub, родители, организаторы фестивалей, педагоги, игротехники и многие другие.

12248172_512394492270500_2505985732698035810_o

Мощная работа в программе вылилась для нас в участие в большом фестивале, приглашение на который было мечтой, а стало подарком. 10 дней мы проводили игры в ЦДХ, через нашу игротеку прошло около 3500 детей, мы получили большие заказы и перспективное партнерство. Но это стало не триумфом, а скорее новым этапом развития. Да, мы начали продавать наши игры, но запрос рынка показал, что нужны программы более сложных форматов. Как их создавать – большой вопрос, и я опять поехала учиться. На этот раз гейм-дизайну.

Это позволило достойно выступить на переговорах с нашим первым большим заказчиком. Сейчас мы не только делаем часовые игры для школ и детских дней рождений, но и создаем квесты в реальности. Причем, в отличие от всех компаний, в основе наших игр – исторические факты. Нам удалось получить большой заказ и сохранить основную идею проекта – популяризацию знаний о стране. Специалисты говорят, такого еще не делал, и, если все получится, мы надеемся запустить новое направление досуга.

Итоги 2015

Уже окупились все первоначальные затраты. Мы провели 22 игры и 2 больших фестиваля для 5000 человек.

Среди клиентов:

  • Абрау-Дюрсо, Новороссийск — заказ на разработку квестов escape-room, по реальным событиям, фактам истории завода.
  • Фестиваль “Первозданная Россия”, Москва — разработка семейного квеста на тему истории открытия и освоения Арктики.
  • Детский центр “Пеликан”, Москва — разработка программ детских и семейных путешествия по России.
  • ЮНЕСКО, Москва — организация детского фестиваля “День ЮНЕСКО. Глобальное изменение климата”.

Сейчас у проекта есть стабильный объем заказов и понятные планы по развитию – расширение команды, расширение ассортимента, маркетинг и продажи, продажи, продажи. Поскольку я никак не могу перестать генерировать идеи, у меня уже есть задумка большого действа, реализация которой позволит поставить галочку в графе «я прожил жизнь не зря», но что это – пока секрет.