29 сентября мы подвели итоги Social Impact Award 2016 и выбрали три лучших проекта. Победители делятся впечатлениями.

Победители Social Impact Award 2016:

Вятка без мусора, г. Киров.

ДК «Делай сам|а» в номинации «Открытый город», г. Москва.

BuySocial в номинации «Интернет для лучшего мира», г. Москва.

1. Что для тебя значит быть победителем SIA?

img_8245

Анастасия Скурихина — основатель Вятка без мусора

Анастасия: Это большая ответственность, потому сейчас для многих конец 90days challenge, а для меня — начало. Дали флаг, барабан, ещё и денег на дорогу, теперь нужно показать результат. Так как мы наконец-то придумали, чем будем заниматься, победа придаст ускорение нашей работе.

Дарья: Для меня победа — это и почетный статус, и большая ответственность. Теперь я уверена, что ДК нужен и важен не только мне, не только людям, которые приходят сюда. Эксперты высоко оценили заявку, значит им он тоже нужен. Я не должна их подвести.

Любовь: Я очень рада и предвкушаю поездку в Вену — хочется познакомиться с победителями из других стран. Конечно, я чувствую огромную ответственность за команду, нас 3 человека в BuySocial. Вместе со мной Виктория Иванова и Алина Зубарева. Жалко, что их физически нет здесь, но они очень много вкладывают в проект, работают каждый день. Мы очень рады победе!

img_7506

2. Как команда SIA поддерживала тебя в течение конкурса?

Анастасия: Абсолютно всем. А когда ушла моя команда, Яна и ментор не давали сдаться, делились знаниями. А Lean Startup — это что-то!

Дарья: С самого начала программы были предусмотрены разные опции, которые позволяли систематизировать проект. Мне очень понравилось то, что мы ставили цели за месяц, раньше я такого не делала. Очень важна была поддержка координаторов программы, поддержка Яны. Команда Хаба помогала структурировать проекты, выделять главное и отбрасывать второстепенное.

У нас было несколько встреч с ментором Вероникой Жуковой, каждая встреча давала понимание, на чем нужно сделать акцент. Например, мы сделали пространство и ремонт. За три месяца я смогла ДК из идеи превратить в реальность. Появилась уверенность, понимание как действовать, ощущение поддержки.

Любовь: В первую очередь, нетворкингом с экспертами, с людьми из бизнес-сообщества, общением с социальными предпринимателями, с которыми мы сотрудничаем. Спасибо за нашего ментора! Мы получили очень полезные советы.

img_7397

Презентация проектов

3. Как идея проекта изменилась за время инкубационной программы?

Анастасия: Мой проект изменился кардинальным образом. Сначала мы считали, что наш продукт — покупные картонные контейнеры, которые мы будем ставить в подъездах. В результате мы решили сами производить контейнеры из вторичного сырья на собственном оборудовании.

Дарья: Мы постоянно тестировали нашу идею, проверяли очень много гипотез, но инсайты выявили только по итогам тестирования двух из них.

Наша первая гипотеза заключалась в том, что нашей аудитории нужно пространство. Это социальная часть проекта. Мы предоставляем его бесплатно, но при этом люди, которые пользуются площадкой, могут платить за кафе, за напитки в баре. Сейчас мы как раз находимся на стадии оформления документов, чтобы открыть очень маленькое, но постоянное кафе с барной стойкой.

Еще мы обнаружили вторую целевую аудиторию — активистов. Людей, которые устраивают соседские встречи, обеды, вечеринки по обмену одежды, ярмарки. Они делают что-то, выходя за рамки повседневной жизни. Изменилась методика, мы отбросили много лишнего, стали вкладываться в действительно полезные вещи и не тратить время впустую, появилась четкая схема проекта.

img_8326

Дарья Федотова — основатель ДК «Делай сам|а»

Любовь: С самого первого нетворкинг вечера, который состоялся 1 июля, у нас появилась совершенно новая идея по развитию проекта. Мы пообщались с Ханнесом Чопра. За полминуты он понял суть нашего проекта и посоветовал работать, помимо частных лиц, с корпоративными проектами через интернет-магазин. Оказалось, он сам наш потенциальный клиент. Каждый раз он дарит подарки на новый год и ему неудобно тратить деньги на ненужные вещи. С большой радостью он бы дарил подарки, которые имеют социальную составляющую.

Потом много что менялось. Наш ментор помог создать корпоративное предложение, эксперты давали ценные идеи, подсказывали, как тестировать различные гипотезы, как считать деньги и не стать убыточным, расти и развиваться. Михаил Корнеев дал очень ценный совет, подтвердил гипотезу с b2b сегментом. Мы познакомились со многими компаниями, которые стали нашими клиентами.

img_8411

Любовь Ермолаева — основатель BuySocial

4. Почему ты посоветуешь участвовать в SIA?

Анастасия: Это лучшее, что может с вами произойти. Это каждодневный пинок, ежедневная мотивация. Когда просыпаешься, делать ничего не хочется, но у тебя есть обязательства, нужно сделать задание или посмотреть вебинар. Если вы хотите получить результат по своему проекту, обязательно нужно участвовать. Любой результат будет результатом, даже отрицательный. Главное понять, правильную вы выбрали гипотезу или бизнес-модель.

Дарья: Прежде всего, доступ к широкому кругу экспертов в разных сферах. Мне запомнился вебинар по маркетингу, когда тебе в течение 2 часов дают количество информации, которое обычно дают на долгом курсе обучения. Порадовала готовность экспертов делиться знаниями и тесная связь с сообществом, с людьми, с которыми мы участвовали в программе. У нас появились новые контакты, и это очень помогает в развитии проекта. А если у вас небольшая команда, то необходима поддержка извне и мотивация, необходимо дополнительное топливо, чтобы не бросить проект, а попробовал его изменить.

Любовь: Программа отлично организует тебя, сразу выстраивается план действий. Ты тестируешь разные гипотезы, у тебя появляется доступ ко всем знаниям, есть возможность обратиться к экспертам в разных областях, связанных с бизнесом и социальной сферой. Плюс сеть контактов, которая здесь есть, неравнодушных людей, которые могут по-разному в нужный момент поддержать и помочь!

5. Сейчас, когда ты выиграла, какие у тебя планы?

Анастасия: Во-первых, те шаги, которые я пообещала себе сделать: поставить оборудование, произвести 1000 контейнеров — часть продать, часть установить. Продолжать собирать вторсырье. Нужно отлаживать бизнес в Кирове, но, учитывая, что мы сейчас в рабочей группе администрации города, я думаю, мы договоримся!

img_8405

Любовь Ермолаева и Дарья Федотова после церемонии награждения

Дарья: У нас в планах открытие кафе, хотелось бы, чтобы оно стало полноценной частью ДК. Еще мы хотим открыть бар. Сейчас ищем информацию, как это сделать правильно. Далее мы будем искать партнеров, чтобы создавать программы для ДК на пользу городу.

Любовь: Основная задача — корпоративные подарки на Новый Год. Все подарки — это продукция социальных предпринимателей, благотворительных организаций, то есть каждый из них несет в себе социальную составляющую. Так компания помогает нуждающимся людям, помогает сохранить природу и поддерживает развитие культурных проектов.

И сейчас самое основное — это увеличивать продажи и реализовать заказы, а затем мы будем развивать интернет-магазин. Это еще один огромный пласт работы. Он очень интересный и очень важный, потому что мы хотим, чтобы не только крупная компания, но и каждый человек имел возможность найти в одном месте широкий ассортимент действительно классных товаров социальных предпринимателей и благотворительных организаций.