18 сентября трое участников инкубационной программы 90 days challenge протестировали свои проекты в хабе на Хохловке.

Мария Решетова вдохновила гостей на встрече в рамках своего проекта Опора, Вероника Затула устроила с детьми настоящую MusicaMania и Юлия Дмитриева познакомила мам с Маленьким буксиром.

Опора. Мария Решетова

Мария Решетова — основатель проекта “Опора”, цель которого — помогать людям с аутоиммунными заболеваниями преодолеть одиночество, победить бессилие перед болезнью и,  вне зависимости от особенностей здоровья, оставаться частью общества. В рамках Дня прототипов Мария организовала встречу, на которой приглашенный спикер, на своем опыте столкнувшийся с тяжелой болезнью, рассказал о своих поисках точки опоры.


«Важно, чтобы рядом кто-то был. Когда есть, на что опереться, появляется возможность влиять на свою жизнь.»

История Светланы Козиновой доказывает, что способности и возможности человека ограничиваются только сознанием, а трудолюбие и оптимизм являются главной опорой в любой сложной жизненной ситуации.

Светлана живет с диагнозом «рассеянный склероз» уже 10 лет. В 19 лет ей казалось, что жизнь только начинается. Она работала в крупном флористическом салоне, собиралась замуж, по выходным устраивала вечеринки с друзьями. Но вдруг что-то произошло со здоровьем. Сначала — частичная потеря зрения, затем отказали ноги, а через год парализовало все тело.  Врачи поставили страшный диагноз — рассеянный склероз.

Больше всего девушка боялась сесть в коляску, но через пять лет это стало необходимостью. Многие друзья пропали, из многочисленной компании осталось только две подруги, которые каждый день поддерживали Свету, веселили и не давали ей сдаться.

В 18 лет Света точно решила, что хочет связать свою жизнь с высокой модой. В 2011 году она нашла свою точку опоры, встретив будущего мужа, как пара они начали работать над созданием семейного бренда одежды и аксессуаров.

Сейчас Светлана — успешная основательница бренда дизайнерской одежды Alex’s Family, 2-я Вице-королева Всероссийского конкурса красоты среди женщин с ограниченными возможностями, любящая жена и мама маленького Даниила. Света принимает участие в Московской Неделе моды, в программах по мотивации и других интересных проектах.

MusicaMania. Вероника Затула

Занятия музыкой в детском возрасте помогают развить разностороннюю личность. Вероника Затула — композитор, учитель музыки и автор проекта MusicaMania. Задача проекта — в игровой форме заинтересовать ребенка музыкой и способствовать развитию его творчества.

На Дне прототипов Вероника провела открытый урок для детей и предложила объединить усилия с родителями в изучении музыкальной грамоты и создании музыкальных произведений. Попробовать себя в роли композитора и музыканта мог любой желающий.

«Музыка начинается с тебя.»

На уроке у детей был большой выбор музыкальных инструментов: они учились создавать мелодию с помощью колокольчиков, могли поиграть на синтезаторе или металлофоне.

Вероника исполнила на фортепиано несколько классических произведений и выучила с ребятами несколько музыкальных терминов: объяснила, что такое лад и чем минор отличается от мажора.

Маленький Буксир. Юлия Дмитриева

Юлия Дмитриева — автор проекта “Маленький буксир”, куда могут обратиться за помощью родители, у которых возникли проблемы после появления малыша.

На Дне прототипов молодые мамы вместе с психологами обсуждали существующие мифы о психологах, дискутировали — почему родители боятся обращаться за психологической поддержкой, а психологическая помощь иногда считается ненормальным явлением.

Психологи и участники приводили примеры из личного опыта и пришли к выводу, что большинство мам не отрицают наличия проблем с общением, но отказываются посещать психолога из-за нехватки времени и средств. Участница круглого стола рассказала, что столкнулась с данной проблемой после появления первого ребенка. С каждым днем количество проблем увеличивалось, но не с кем было поделиться. Накапливался стресс до того момента, когда девушка решила обратиться к психологу.

Обсудив со специалистом свои проблемы, она начала составлять график дел на месяц, неделю и планировать семейный бюджет. Оказалось, что пару часов в неделю она могла освободить для общения с психологом, а деньги не создавали дыру в семейном бюджете.