Мы перевели и прокомментировали статью Дэниэла Эпштейна, основателя Unreasonable Group. Начнем с того, что формулировку «с друзьями» мы считаем неточной. Отношения могут колебаться от «коллег по работе»  до «бывших возлюбленных». А если в команде больше двух основателей, количество комбинаций стремится к бесконечности. Комментируя, мы держим в уме «отношения, возникшие до бизнеса и имеющие какую-либо ценность для обеих сторон».

Слово Дэниэлу:

В бизнес-среде уже довольно долго существует мнение, что начинать бизнес с друзьями – плохая идея. Я не согласен и надеюсь, что этот пост развеет миф. Если меня спросят, чему я научился за последние годы, я отвечу: «Ты должен вести бизнес только с друзьями – людьми, которым ты доверяешь, которых любишь, с которым тебе нравится проводить время».

Коммуникация. Коммуникация. Коммуникация

Роль частой и честной коммуникации очевидна. И она только возрастает, когда речь идет о работе с друзьями. Довольно часто не хочется спорить с коллегами, потому что они, вообще-то, твои друзья. В краткосрочной перспективе и по ощущениям это будет казаться нормальным, но в долгосрочной приведет вашу организацию и дружбу к краху.

Я осознал это на собственном опыте и теперь во всех компаниях, где я работаю, внедрена определенная система коммуникации. Вот как она выглядит:

  • Еженедельно я звоню партнерами и членами команды для индивидуального разговора
  • Каждую неделю мы собираемся командой на тактические встречи
  • Каждый день мы делаем быстрые стэндап встречи
  • Раз в месяц у нас двухдневная рабочая сессия
  • 4 раза в год мы вместе уезжаем куда-нибудь далеко

Все эти встречи и звонки для того, чтобы не пропустить ни хороших, ни плохих новостей. Мы говорим о точках напряжения, о благодарности, о заботе, о «желтых флагах», о жизни вне работы, о личных целях и устремлениях. Все это может показаться чрезмерным, но такая коммуникация создает культуру честного и частого общения без особого напряжения.

Impact Hub: вчетвером мы еще справлялись с хаосом, но с ростом команды до восьми человек пришлось думать о четкой системе. Пока она выглядит так: итоги недели и обсуждения по пятницам, короткая летучка в понедельник утром. Раз в месяц пятничная встреча вырастает в аналитическую. Ну и более короткие тематические встречи тоже бывают, конечно. Еще у нас на Хохловке есть ресторан Москва-Дели, где мы любим проводить неформальные командные посиделки.

Правила для прав собственности

Большинство друзей делят доли поровну. Это кажется справедливым, но несет в себе определенные риски. Например, вы начали бизнес со своим лучшим другом и разделили права собственности пополам. Но вот ваш друг устроился на работу на полный рабочий день на Уолл-стрит. Каждый из вас владеет 50% компании, но один не работает на общий бизнес в полной мере. Гарантирую, в скором времени это уничтожит дружбу.

Я предлагаю установить барьеры, предположим, на четыре года. Если за 12 месяцев один из партнеров уходит из компании, он не получает долю. Если он уйдет через 2 года, то получит всего 16% компании, вместо 50%. Вы сохраните не только дружбу, но и, скорее всего, развивающийся бизнес.

Impact Hub: когда настал момент вкладывать деньги (а для нас он настал раньше, чем мы регистрировали юр.лицо, это связано с процессом подачи заявки в ассоциацию), мы обсуждали свои планы и сошлись на том, что следующие три-пять лет все хотят работать в хабе. Зарегистрировались весной 2014, то есть спустя два года совместной работы. Вот и получается, что сначала мы прошли «барьеры», о которых пишет Дэниэл, а потом получили свои доли. Так что мысль здравая.

12241040_513860992123850_7786911119279004835_o

Обсудите, что вас мотивирует

У моей подруги было все, чтобы начать дело: блестящая команда, свежая идея и высокая мотивация. Но, когда дошло до реализации,  она поняла, что источники мотивации у всех разные.

Если же мотивации участников не совпадают, и не синхронизируются в течение нескольких месяцев или лет, партнерство, без сомнений, разрушится. С самого начала убедитесь, что ваши цели одинаковы. Если вы чувствуете, что они не совпадают, то просто откажитесь от идеи работать вместе и продолжайте дружить.

Impact Hub: вообще-то, мотивация может меняться, потому что управление бизнесом — это мощный процесс самопознания. Вчера ты думал, что хочешь управлять миром, а завтра понял, что с радостью отдашь операционные вопросы управления миром коллеге. Советуем сверяться регулярно, особенно если вы начинаете бизнес в 25-35, когда люди перестают чувствовать себя вечными и задумываются о планах.

Не живите вместе слишком долго

Когда мы запускали Unreasonable Institute, Тежу Равилочан, Владимир Дубровский и я фактически жили под одной крышей. Мы работали по 18 часов в сутки 7 дней в неделю, были лучшими друзьями и соседями – мы были вместе буквально каждую минуту. Если уж вы решили жить со своими друзьями – сооснователями, помните: через какое-то время вам стоит разъехаться.

Определите срок — например, что полгода-год спустя, вы будете жить отдельно. Вы все равно будете видеться 16 часов в сутки, но иметь немного личного пространства и времени важно, будучи в любых отношениях, не только деловых.

Impact Hub: о да. Расставайтесь регулярно, ищите друзей на стороне и не удивляйтесь, если иногда вам не хочется друг с другом разговаривать. Это не конец дружбе и бизнесу, а возвращение к той ценности, что вы имели друг для друга в самом начале: разному опыту, разным точкам зрения, разным привычкам.

Теперь вы думаете, что работать с дурзьями — тяжелый труд? Но дружба и партнерство стоят того, чтобы стараться. Я не могу представить лучшего вложения времени.

10818348_370061303170487_5343338089857458754_o

И еще три статьи на эту тему

Forbes. 6 вопросов, которые следует задать себе, прежде чем начать бизнес с другом.

The Village. Основатели TimePad, Tripster, Wokker делятся своим опытом работы в стартапе с друзьями.

Slon.ru Стоит ли начинать бизнес вместе с друзьями?