Ника Жукова – мама троих детей, вице-президент ЗАО КБ «Ситибанк» и ментор Charity Shop – рассказала о том, как сохранить баланс между работой и личной жизнью и успеть больше в 2016 году.

***

Пока я ехала сюда с новогоднего праздника в детском саду моей дочери, записала несколько вещей, которые помогают мне структурировать время и, в итоге, чувствовать себя счастливой.

Один из лучших советов, которые я получила — наймите домработницу. Не стремитесь переделать всё сами — помощь хотя бы раз в неделю сэкономит много времени и энергии. Некоторые дела по дому (например, уборку, глажку и стирку белья, приготовление еды) могут сделать другие люди, а сэкономленное время будет стоить дороже, чем деньги, которые вы за это заплатите.

Делегируйте задачи коллегам и доверяйте своим близким. Я сказала дочкам: теперь вы будите меня утром. Оказывается, даже дети младшего школьного возраста вполне могут встать самостоятельно. Худшее, что произойдет — кто-то что-то забудет и будет чувствовать себя неудобно. 

Объединяйте процессы. Связывайте однотипные, похожие друг на друга дела «пачками» и выполняйте их одно за другим. Мы теряем время, когда переключаемся между задачами, поэтому эффективнее сделать, например, несколько звонков подряд, чем в разное время в течение дня . Еще для экономии времени и сил можно объединять «в серию» неприятные дела, на которые нужно настраиваться.

Проводя время с близкими, заботьтесь о качестве общения. Решив побыть с детьми, отложите работу, выключите телефон, абстрагируйтесь от текущих задач и настройтесь на тот вид деятельности, которым собирались заниматься.

Ненадолго сбегать или уходить в себя совсем не плохо. Иногда очень важно просто выйти из квартиры и посидеть на лестнице, или прогуляться в одиночестве. Придумайте, куда бы вы могли сбежать (к любимым книгам, в кино, на прогулку) и не опасайтесь, что за время вашего отсутствия «система» может пострадать.

Говорите о том, что вам интересно. Если вы будете делиться с окружающими своими мечтами, вы очень быстро найдете людей, которым это тоже интересно, а реализовать задуманное будет намного проще.

Синергия дает положительные результаты. Если вас интересуют разные проекты, или вы занимаетесь несколькими, на первый взгляд, не связанными вещами, подумайте, где точки соприкосновения, как их можно объединить, кто еще может от этого выиграть.

 

Записала Дарья Алексеева