В мире все больше программ поддержки женщин-предпринимателей, тем не менее, с 2006 года показатель участия женщин в бизнесе изменился всего на 4%.

По статистике, женщины в декрете часто задумываются о смене работы или собственном бизнесе, но не получают достаточно поддержки.

Согласно Всемирному рейтингу гендерного предпринимательства и развития, самые комфортные страны для женщин-предпринимателей — США, Австралия и Швеция. Россия (как и 75% стран), не выполняет базовых требований для развития женского бизнеса. Сейчас в России только 27% предпринимателей — женщины.

Второй год подряд на программы для начинающих предпринимателей мы получаем много заявок от молодых мам — они успевают делать 50 дел одновременно и реализовывать масштабные идеи. Мотивации у женщин разные, но в первую очередь, это желание сохранить себя как личность.

Мы попросили участников инкубационной программы 90 days challenge 2016 поделиться своими историями, а партнера — компанию Danone, которая поддержала проекты для мам и детей — рассказать о мотивации помогать социальным предпринимателям.

Юлия Исхакова, Mama Space

«Мы создаем пространство Mama Space, которое объединяет мам и детей, в котором можно делать всё вместе. Нас трое основателей, все мамы. Мы живем в Петербурге, этот город не адаптирован к жизни с ребенком, особенно центр. Постоянный поиск удобных мест, чтобы  выйти из дома с детьми, привел нас к мысли, что пора уже самим создать площадку. Раз существуют всевозможные бизнес-тренинги, дистанционные клубы, йога для беременных, почему бы не открыть пространство, ориентированное на развитие мам и малышей?

14611116_652663861576895_230961419288085384_n

Фото: Yuriy Fokin

Кто вас вдохновляет?

Вдохновляют собственные дети и активные мамы, совместные путешествия в Берлин и Тель-Авив, где можно отлично отдохнуть с детьми. Мы — настоящая команда. Стоит одной раскиснуть, как другие две подкинут идею и взбодрят. Друг без друга мы бы никогда не сдвинулись с места».

mama-spejs

Фото: Ksenia Chernaya

Юлия Дмитриева, «Маленький буксир»

«Не все мамы просто и легко адаптируются к своей новой роли и новой жизни. К тому же известно, что с рождением ребенка вылезают все твои нерешенные проблемы. Когда старые тараканы объединяются с новыми, бывает довольно грустно. Вот у меня так было. Декабрь, просыпаешься в темноте и видишь каркающего ворона на черном стволе за окном. Потом, конечно, обнимаешь малыша, поешь ему, кормишь — и снова все хорошо. Но депрессивные моменты были.

malenkijbuksir.jpg

Фото: Ксения Миронова

Не у всех есть близкие люди, с которыми можно поговорить по душам и понять, что делать. А если накопилось много негативных эмоций, которые хочется излить, это еще и небезопасно! Не всем достаточно саморефлексии.

Мне оказалась очень полезна психотерапия, которую я вижу, в первую очередь, как разговор с внимательным слушателем, который задает верные вопросы. Я испытала чувство принятия, поддержки, даже безусловной любви. После нее моя жизнь изменилась настолько к лучшему, что мне хочется передавать это тайное знание дальше. Многое зависит от личности психолога, психотерапевта, поэтому для своего проекта я беру специалистов, которых тестирую на себе.

igry-s-malyshom

Фото: Юля Дмитриева

В запуске проекта, где мы объединяем и поддерживаем молодых мам, очень помогла инкубационная программа 90 days challenge. Спустя два месяца после ее окончания могу сказать наверняка: если бы не программа, «Маленький буксир» так бы и остался на стадии идеи».

Татьяна Охрименко, “Мама маме”

«Я и моя коллега – владельцы небольших детских центров. Мы никогда не давали рекламу, но к нам стали приходить особенные дети. Каждая из нас видела, как сложно адаптироваться детям в обществе. Так возникла идея благотворительного инклюзивного фестиваля «Дети это мы». На первом же мероприятии, куда пришло больше 100 особенных детей, нам стало понятно, что помощь нужна не только детям, но и их мамам.

При рождении ребенка с диагнозом, мама не может вести привычный образ жизни, работать, встречаться с друзьями.

Зачастую ей даже приходится избегать детских площадок, на которых играют обычные детки. И тут нас одновременно перетрясло – особенный ребенок может родиться у каждого!

Мы даже вспомнить не можем, как пришла идея создания центра для особенных детей, где могут работать сами мамы. Она как будто сама родилась!

mamamame.jpg

Про сложности и стереотипы.

Для нас самая большая проблема – сложное отношение в обществе к особым детям и их родителям. Стереотипов полно: аутизмом можно заразиться, здоровый ребенок будет копировать неадекватное поведение или родителей наказал Бог за грехи. Когда перечисляю — ком в горле. Это заставляет родителей особых деток замыкаться и думать, что их дом – единственное безопасное место.

Особенные дети действительно уникальны. Когда им даешь совсем чуть-чуть, отдача колоссальна. Это и есть самая большая мотивация!»

Галина Дубовицкая, [Не] сижу в декрете

“В августе 2015 года я с 6-месячным сыном на руках пришла на семинар к психологу. Он уже умел ползать, потому сидеть на руках не хотел. Пустить его ползать по полу, где все ходят в уличной обуви, я не могла. Я его носила на руках, качала в автолюльке, он ползал по столам и стульям.

Я не только мама, я все еще тот человек, которым была до рождения детей.

Семинар мне очень понравился, но я очень устала за эти 4 часа. И подумала, что не должно это быть так тяжело, что мамам с детьми должно быть комфортно, чтобы была возможность учиться, работать, общаться. Потому что я не только мама, я все еще тот человек, которым была до рождения детей. Я не хочу терять ту себя, не хочу делать выбор между мной-мамой и мной-личностью.

И начала проводить мероприятия, куда мамы могут прийти с детьми любого возраста”.

Участие Danone

“DANONE как глобальная социально ответственная компания строит свой бизнес таким образом, чтобы оказать положительное влияние на мир вокруг. Мы поддерживаем стремление сотрудников внести свой вклад в развитие общества, поэтому реализуем в компании ряд программ, в том числе волонтерских.

Приняв решение об участии в проекте 90 Days Challenge, мы стремились перевести наши точечные «добрые дела» в долгосрочную деятельность с конкретным социальным значением.

Мы поставили перед собой задачу помочь начинающим предпринимателям — авторам социальных проектов построить модель бизнеса, которая была бы финансово устойчивой в долгосрочной перспективе. Предприниматели, предложившие свои проекты, впечатлили открытостью и верой в свою идею.

Но зачастую они не имели специального образования, экономических знаний или менеджерского опыта, многие приходят из сферы благотворительности. Поэтому, чтобы достичь успеха в своем начинании, им нужна экспертная поддержка в различных областях ведения бизнеса, которую компания DANONE готова предоставить.

Участие в программе дало прекрасную возможность нашим сотрудникам применить свои знания, навыки и профессиональный опыт для решения социально-значимых задач, расширить кругозор и сеть контактов, взглянуть на существующие в обществе и бизнесе задачи под другим углом.

Для наших волонтеров, которые поддержали социальных предпринимателей в качестве менторов и экспертов, это отличный инструмент саморазвития и личностного роста.”